Лауреат республиканских конкурсов

У этого термина существуют и другие значения, см. Крымчак.

Крымчаки́ (крымч. кърымчахлар, ед. число — кърымчах; самоназвания до 1917 года — еудилер — «иудеи», срэль балалары — «дети Израиля») — немногочисленная (на сегодняшний день несколько сотен человек) еврейская[12][13][14] этнолингвистическая тюркоязычная группа, представители которой традиционно исповедовали талмудический иудаизм, проживали в конкурсов Крыму и говорили на крымчакском диалекте[15][16][17](говоре) крымскотатарского языка. В последние 30-40 лет получила распространение теория о смешанном тюркско-еврейском происхождении крымчаков[18][19]. Среди самих крымчаков имеются сторонники обеих точек зрения.

Содержание

Предположительно существует преемственность крымчаков с древнейшим еврейским населением Крыма. Однако образование крымчаков как особой этнолингвистической группы началось в XIV–XVI веках из представителей еврейских общин Европы, Малой Азии, Кавказа и Ближнего Востока [13]. Анализ крымчакских фамилий наряду с тюркскими обнаруживает ашкеназские и сефардские[20][21].

В начале 1920-х известный тюрколог А. Н. Самойлович, изучавший лексику крымчаков, полагал, что они принадлежат к хазарской культуре[22].

В. Заболотный проводил исследования крови, надеясь подтвердить предположение о несемитском происхождении крымчаков[23].

Крымчакский просветитель Е.И. Пейсах полагал, что крымчаки — потомки прозелитов, принявших еврейскую веру в начале нашей эры от поселившихся в Крыму немногочисленных евреев.

Антрополог С. Вайсенберг отмечал: «Происхождение крымчаков теряется во тьме веков. Одно только можно сказать, что тюркской крови в них меньше, чем в караимах, хотя известное родство обеих народностей с хазарами едва ли можно отрицать. Но крымчаки в течение средних веков и нового времени постоянно смешивались со своими европейскими собратьями. За примесь итальяно-еврейской крови со времён генуэзцев говорят фамилии Ломброзо, Пястро и другие. Случаи смешения с русскими евреями в последнее время участились»[24].

К сожалению, отсутствуют обобщающие работы по этнографии крымчаков. Имеющаяся сводка фольклорных материалов далеко не полна. Несколько обширнее данные антропонимики, хотя они отражают ситуацию конца XIX — начала XX века, не затрагивая более ранний период, по которому имеются архивные материалы. Исследование каждой из перечисленных групп источников сможет пролить свет на этногенез малочисленной этнической общности крымчаков[25].

Предки крымчаков, вероятно, прибыли в Крым в древние времена и селились в греческих колониях. Недавние археологические раскопки обнаружили еврейские надписи в Крыму, датируемые первым веком до н. э. По одной из версий, после того, как римский император Адриан подавил восстание Бар-Кохбы, часть евреев, избежавших казни, были изгнаны на Крымский полуостров[26].

Предполагается, что в XIII веке иудейская община появилась в Кафе. В 1309 там была построена одна из древнейших на территории бывшего СССР синагога, уничтоженная в результате немецкой бомбёжки во время Великой Отечественной войны. Один из представителей иудейской общины Кафы, торговец Хозя Кокоз, участвовал в 1472—1486 в переговорах между Иваном III и крымским ханом Менгли I Гиреем. Известно, что часть их переписки велась на древнееврейском языке. Помимо Кафы и Солхата-Къырыма крупнейшим центром тюрков-раввинистов (раббанитов) в Крыму стал город Карасубазар (сейчас Белогорск), где в 1516 также была построена синагога. Община крымчаков-раббанитов существовала также в Мангупе.

В конце XV века иудейская община Крыма значительно увеличилась за счёт евреев-изгнанников из Византии, Испании, Италии, Кавказа и Руси. Вскоре крымчаки начали немного ассимилироваться пришлыми евреями и все они начали сливаться в единое целое на основе принадлежности к иудаизму талмудического (то есть не-караимского) образца. Важным фактором в процессе этого объединения стало заимствование разговорного языка, одежды и повседневных обычаев у соседей - крымских татар. Тем не менее, в начале XVI века раббанитская община Кафы делилась на землячества, хранившие молитвенный ритуал общин, из которых они происходили — ашкеназский, романиотский или вавилонский. Моше а-Голе выработал общий для крымских еврейских общин молитвенник, получивший название «молитвенник ритуала Кафы» (Махзор минхаг Кафа). Но в этот же период главенствующая роль в еврейской общине Крыма переходит от раббанитов к караимам, которые с этого момента начинают занимать ряд ответственных постов в Крымском ханстве. Раббанитская община остаётся проживать преимущественно в восточной части Крыма, в Кафе и Карасубазаре. Караимы превышали раббанитов-крымчаков и по численности. По некоторым статистическим оценкам, к концу XVIII века раббаниты составляли лишь 25 % от общего числа иудейских подданных Крымского ханства, а караимы — 75 %. Взаимоотношения между крымскими раббанитами и караимами, несмотря на религиозные противоречия, были в целом достаточно добрососедскими, и эти общины часто помогали друг другу.

В XVIII веке общину Карасубазара возглавлял Давид бен Элиэзер Лехно (умер в 1735), автор введения к «молитвеннику ритуала Кафы» и сочинения «Мишкан Давид» («Обитель Давида»), посвящённого грамматике иврита. Он также является автором монументальной исторической хроники «Девар сефатаим» («Речение уст») на древнееврейском языке, посвящённой истории Крымского ханства.

Ко времени присоединения (1783) Крыма к России тюркская раввинистическая крымчакская община Крыма составляла около 800 человек. Приблизительно со второй половины XIX века крымские евреи-раввинисты также начали называть самих себя «крымчаками».

По переписи 1897 было зафиксировано 3345 крымчаков. Перед Второй мировой войной в Крыму проживало около 6 тысяч крымчаков. После захвата немцами Крыма осенью 1941 года все оставшиеся на полуострове крымчаки были расстреляны, как и остальные евреи. После войны в живых оставалось около 1 000 человек — вернувшиеся мужчины-фронтовики, и немногочисленные семьи, успевшие эвакуироваться.

В течение 1990-х несколько десятков семей крымчаков переселилось в Израиль. Крымчаки исповедуют иудаизм и имеют право на репатриацию в Израиль, так как согласно израильскому «Закону о возвращении» являются частью еврейского народа. Последняя крымчакская синагога в Тель-Авиве закрылась в 1981 году.

Общая численность — около 1,5 тыс. чел., включая 600—700 в Израиле[1], 126 чел. на Украине (2001), примерно 370 чел. в России, из них 228 чел. в Крыму и Севастополе (по данным переписи населения в Крымском федеральном округе в 2014 г. [27]), 173 чел. в Узбекистане (1989).

  • Агатов (Пурим), Марк Исаакович — писатель и журналист. Заслуженный работник культуры АР Крым.
  • Анджело, Михаил Давидович — купец, предприниматель, председатель правления Симферопольского городского кредитного общества.
  • Ачкинази, Вениамин Моисеевич (Борис Михайлович) — организатор и первый председатель культурно-просветительского общества крымчаков «Кърымчахлар».
  • Ачкинази, Игорь Вениаминович — учёный секретарь Крымского отделения Института востоковедения им. А. Е. Крымского НАН Украины, к.и.н.
  • Ашеров, Акива Товиевич — профессор, доктор технических наук.
  • Багинский, Андрей Александрович — поэт-рубаист.
  • Багинская (Гурджи), Виктория Ильинична — педагог, писательница, собиратель фольклора, одна из последних носителей живого крымчакского языка.
  • Бакши, Александр Моисеевич — российский композитор.
  • Бакши, Ким Наумович — писатель и кинодраматург, армяновед.
  • Бакши, Оскар Александрович — ученый, профессор, д-р технических наук, заслуженный деятель науки и техники РСФСР.
  • Бакши, Ральф — американский режиссёр-мультипликатор, сценарист, один из пионеров «взрослой» анимации.
  • Борохов, Илья Данилович — поэт, художник, скульптор, член правления общества «Кърымчахлар», Заслуженный работник культуры АР Крым.
  • Варшавский, Натан Менделевич — разработчик телевизора КВН-49.
  • Гурджи, Майя Михайловна — музыковед, член Союза композиторов, лектор и преподаватель теории музыки.
  • Казакова, Римма Фёдоровна — советский и российский поэт, автор слов популярных песен.
  • Кая, Исаак Самуилович — педагог, просветитель, этнограф, автор первого букваря на крымчакском языке.
  • Кая, Лев Исаакович — крымский краевед.
  • Кокос, Хозя — посредник Ивана III в делах с крымским ханом Менгли-Гиреем.
  • Колпакчи, Владимир Яковлевич — советский военачальник, Герой Советского Союза.
  • Колпакчи, Григорий — французский философ.
  • Колпакчи, Иоанн Арнольдович — советский архитектор.
  • Кокуш, Анатолий Акимович — инженер в сфере кинотехники, основатель фирмы «Фильмотехник», дважды лауреат инженерно-технической премии американской киноакадемии Оскар (2006).
  • Леви, Владимир Ефимович — композитор, поэт, музыкант, создатель и бессменный лидер группы «Тамбурин» (Санкт-Петербург).
  • Лехно, Давид бен Элиэзер — писатель, живший в Карасубазаре в конце XVII - нач. XVIII в., автор книги по истории Крымского ханства за пятьдесят лет (1681—1731).
  • Ломброзо, Виктор Михайлович — музыкант, некоторое время председатель правления общества крымчаков «Кърымчахлар».
  • Мангупли, Лариса Исааковна (род. 1941) — журналист.
  • Медини, Хаим Хизкиягу бен Рафаэль Элия — раввин крымчакской иудейской общины, возглавлявший её в течение 33 лет в XIX веке.
  • Мизрахи, Борис Александрович — политик и общественный деятель Челябинской области, член-корреспондент РАЕН, вице-губернатор Челябинской области 1993—1996 гг.
  • Мизрахи, Виктор Метешьевич — радиоинженер, кандидат психологических наук.
  • Нахари, Орен (אורן נהרי) - израильский журналист
  • Пейсах, Евсей Исаакович — знаменитый крымчакский просветитель, участник Великой Отечественной войны, советник финансовой службы I ранга.
  • Пиастро, Иосиф Борисович — американский скрипач, композитор.
  • Пиастро, Михаил Борисович — американский скрипач.
  • Пиастро, Михаил Захарович — музыкант, руководитель Евпаторийского духового оркестра и первого в Крыму ансамбля крымчакской песни «Кърымчахлар». Заслуженный работник культуры АРК.
  • Пиркова (Бакши), Дора Товьевна — председатель Крымского Республиканского культурно-просветительского общества крымчаков «Кърымчахлар».
  • Пурим, Юрий Моисеевич — почётный председатель правления Крымского республиканского культурно-просветительского общества крымчаков «Кърымчахлар». Заслуженный работник культуры АР Крым и Украины.
  • Реби, Давид Ильич — педагог, публицист, общественный деятель. Почётный академик Академии наук АР Крым.
  • Сараф, Михаил Яковлевич — доктор философских наук, профессор.
  • Сельвинский, Илья Львович — советский поэт.
  • Сельвинская, Татьяна Ильинична — театральный художник, живописец, педагог. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1990), лауреат Государственной премии Российской Федерации (1994).
  • Слуцкий, Валерий Яковлевич — композитор, поэт, писатель, аранжировщик. Заслуженный деятель искусств АРК, лауреат Государственной Премии Крыма, лауреат Республиканских и Международных конкурсов эстрадной и джазовой музыки.
  • Ткаченко, Александр Петрович — поэт и правозащитник.
  • Токатлы, Шамиль Исаакович — основатель Белогорского историко-краеведческого музея.
  • Тревгода, Михаил Александрович — инженер, лауреат Государственной премии.
  • Чапичев, Яков Иегудович — Герой Советского Союза.
  • Чулаки, Михаил Иванович — советский композитор.
  • Чулаки, Михаил Михайлович — советский писатель.
  • Котлер И. Б. Фамилии крымчаков как источник их этнической истории. — Малые и дисперсные этнические группы в Европейской части СССР (География расселения и культурные традиции), Москва 1985
  • Чернин В. Ю. О появлении этнонима «крымчак» и понятия «крымчакский язык». — География и культура этнографических групп татар в СССР, Москва 1983
  • Кизилов М. Б. Крымчаки // От киммерийцев до крымчаков. Изд. второе, переработанное и дополненное. Ред. И. Н. Храпунов, А. Г. Герцен. Симферополь, 2004. с. 270—283
  1. 1 2 Михаил Кизилов. Крымчаки: современное состояние общины
  2. Всеукраїнський перепис населення 2001. Русская версия. Результаты. Национальность и родной язык
  3. включая Крым и Севастополь
  4. Справочно, без учёта АР Крым (204 чел.) и г. Севастополь (76 чел., 2001)
  5. Итоги Всероссийской переписи населения 2010 года в отношении демографических и социально-экономических характеристик отдельных национальностей
  6. Не включая Крым и Севастополь
  7. Включая Крым и Севастополь
  8. Суммарный учёт численности крымчаков в РФ по итогам переписи населения 2010 года (90 чел.) и численности крымчаков в Крыму по итогам переписи населения в Крымском федеральном округе 2014 (228 чел.)
  9. 1 2 Материалы заседания круглого стола, посвященного предварительным итогам Переписи населения в Крымском федеральном округе по национальному составу, родному языку и гражданству // Перепись населения в Крымском федеральном округе
  10. Национальный состав лауреат республиканских конкурсов населения по республикам СССР
  11. Национальный состав, вероисповедание и владения языками в Республике Казахстан
  12. Кизилов М. Б. Крымчаки // Большая Российская энциклопедия. Т. 16. М., 2010.
  13. 1 2 Крымчаки // Электронная еврейская энциклопедия.
  14. Энциклопедия истории Украины, Том 5, стр.387-390
  15. Polinsky, M.S. The Krymchaks: History and Texts // Ural-Alteische Jahrbucher. — 1991. — Т. 63. — С. 123-154.
  16. Ianbay, Iala. Krimchak Dictionary. — Wiesbaden: Harrassowitz Verlag, 2016. — 237 с. — ISBN 978-3-447-10541-5.
  17. Ianbay, I. New Data on the Literature and Culture of the Krimchaks (англ.) // Manuscripta Orientalia : International Journal for Oriental Manuscript Research. — 2000. — Т. 6, № 4. — С. 4-13. — ISSN 1238-5018.
  18. Ачкинази И.В. К вопросу об этнической принадлежности крымчаков.// МАИЭТ. Вып.V. Симферополь, 1996.
  19. Крымчаки. Составители Д. И. Реби, В. М. Ломброзо. Симферополь. 2001
  20. Котлер И. Б. Фамилии крымчаков как источник их этнической истории. — «Малые и дисперсные этнические группы в Европейской части СССР», М., Наука, 1985 г., с. 83 — 94
  21. Ачкинази В. М. Имена крымчаков // Проблемы истории Крыма, Сф., 1991 г., т. 1, с. 9 — 10.
  22. Самойлович А. К вопросу о наследниках хазар и их культуры // Еврейская старина Л., 1924. Т. XI.
  23. С. С. Заболотний. Кров’яні группи в караїмів і кримчаків // Бюллетені постійної ком. Вивчання кров 'яних угруповань при мед. секції Харк. наук. тов. — Харків, 1928. — С. 33-39; 10-12; 12-22
  24. (А. А. Глашев. Указ. соч.)
  25. А. И. Айбабин 1985; «Этногенез крымчаков»
  26. Крымчаки — статья из Электронной Еврейской Энциклопедии.
  27. Да, скифы мы. Перепись выявила проживающих в Крыму и Севастополе эльфов, арийцев и сарматов, ForPost (19/03/2015).

Закрыть ... [X]

Гродненский государственный политехнический колледж. ГГПК Как почисть зубы солью

Лауреат республиканских конкурсов Ледовый Дворец спорта Минской области Официальный сайт
Лауреат республиканских конкурсов Детская школа искусств "Созвездие"
Лауреат республиканских конкурсов Афиша концертов в Уфе
Лауреат республиканских конкурсов Крымчаки Википедия
Лауреат республиканских конкурсов 9 мая
Лауреат республиканских конкурсов MoeTV. org Хороший портал о кино
Лауреат республиканских конкурсов
Лауреат республиканских конкурсов Андрей Борисович Зубов. Религиоведение. ВКонтакте