Лоплош своими руками как сделать лоплош чертежи

Любарский Сергей Евгеньевич, Казань, Ботанический музей Казанского (Приволжского) Федерального Университета, Директор,
В ряде статей я уже говорил, что изменение возделываемых площадей ведёт к смене основных решаемых задач и методов работы. Как говорил Гегель, «переход количества в качество».
К примеру, одна сотка возле дома призвана обеспечить непрерывный конвейер свежей зелени для коктейлей и салатов, а также цветов для услады души. Почти всё на ней делается руками, при минимуме инструмента. Цветы, овощи, зелень растут вперемешку, грядок и клумб практически нет – есть только дорожки. Это можно себе позволить на малой площади для получения максимума разнообразного урожая.
Но уже на 5-6 сотках требуется строгая планировка, борьба с сорняками, в т.ч. и с помощью мульчи, активно используются плоскорезы, «стрижи», тяпки… Зато и урожай можно получить «для кладовки и погреба» - вполне обеспечивающий семью на всю зиму, и в то же время не вынуждающий хозяина «вкалывать» в непрерывном режиме. Так примерно я и работал последние годы.
Но обстоятельства сложились так, что площадь активно обрабатываемой земли постепенно увеличивалась. И сейчас, когда она превышает 8 соток (а хочется посадить и то, и это, и ведь растёт!), я вдруг заметил – нет – можно обработать её вручную, и при этом вырастить неслабый урожай всё большего количества разных культур – но только огород стал занимать слишком большую часть летнего времени и большую долю внимания. Я стал «меньше хозяином» и «больше рабом» грядок. Даже такой прогрессивный для нашей земли приём, как мульчирование гряд и проходов, не решал всех проблем. Да, сорняков, и, соответственно, прополки, стало значительно меньше, но, то, что осталось – а главным засорителем у нас стал вьюнок, пролезающий через любой слой мульчи – можно выдрать только руками (иначе мешает толстый слой соломы). Очевидно, настало время для очередного «перехода количества в качество».
Я начал активнее осваивать сидераты, организовывать сложные севообороты и заполнять грядки смешанными посадками. О некоторых я уже писал, другие ждут своего часа. И стал я задумываться о помощнике….Бензоинструмент мне не нравится априори. У него лишь одно преимущество – мобильность, отсутствие шнура. Но на спланированном из постоянных грядок не очень большом огороде это несущественно. Зато вес, цена, шум, вонючий выхлоп, бОльшая сложность и меньшая надёжность движка, огнеопасность, расходы на горючее, смазку и пр…. То ли дело – электричество… Ну что ж, поехал я присмотреть себе что-нибудь подходящее. Есть такие агрегаты. В «ОБИ» аж штуки три стоят среди бензособратьев. Конструкция стандартная – горизонтальный вал с 4 четырёхлапыми фрезами. Без вариантов и сменных рабочих органов, со стандартной глубиной рыхления (а я не собираюсь отказываться от основных принципов органического земледелия, в частности – поверхностной обработки почвы). К тому же, не успел я задать продавцу первый вопрос, как он, смерив меня критическим взглядом, спросил – « а почва у вас какая? Лёгкая песчаная?». Вопросы задавать расхотелось…. Как говорится, «облом».
И тут на задворках сознания промелькнуло странное и даже несколько нелепое название – « а не посмотреть ли мне «Лоплош»»? Оказалось, похоже, «посмотреть». Странный агрегат, аналогов которому, по-видимому, нет, устроен совсем иначе. На плоском днище редуктора расположены два вертикальных вала с установленными П-образными перекрещивающимися ножами «а ля миксер». Ножи можно ставить разной высоты, в т.ч. и для работы со слоем почвы 6-7 см. а ещё есть отдельный «быстрый» вал, куда монтируется «нож-мульчёр», работающий с верхними 1-2 см почвы и одновременно активно измельчающий то, что на ней выросло – сорняки, сидераты…..Агрегат узенький (30 см) – на моих грядках (60 -70см) и проходах (50 - 60 см) вполне впишется. Глубина обработки жёстко задаётся днищем, ограничивающими бортиками и колесом - катком, по совместительству выполняющим и функцию приминания травы перед её попаданием под нож.
Справедливости ради, надо сказать, что и более глубокое рыхление бывает иногда нужно – при окучивании картошки, поэтому и длинные ножи (глубина обработки до 14-18см) тоже не лишние. Собственно, разработчики и создавали сиё «чудо техники» для обработки картофеля (и потому имеется функция одновременного его окучивания). Но интересен этот агрегат именно из-за возможности «вписаться» в органические технологии и применимости не только весной, но и в процессе ухода в течение всего лета. А это, как показывает наша практика, отнимает гораздо больше времени и сил. К тому же, благодаря форме ножей с небольшой «отрицательной стреловидностью» (как я понимаю, чтобы они не выскакивали из земли на плотных включениях) попутно реализовалась функция «извлечения корневищ сорняков», особенно пырея. После прохода аппарата их просто собирают с поверхности.
Да, и название легко расшифровалось – «лопата+лошадь». «Лопата» – потому что выполняет аналогичные функции, и движение при этом также назад – «пятясь». Те, кто скажет, что это неудобно, пусть попробуют походить по свежевспаханному участку – через полчаса приличных слов у них не останется. Да и какой смысл утаптывать только что взрыхлённую землю. Кстати, агрегат несамоходный – в процессе работы его надо тянуть по мере рыхления. Зато он не «убежит», как порой делают мотоблоки обычной схемы, а вкупе с наличием бортиков-щёк, с ним можно подлезать вплотную к посаженным культурам без риска их «перелопатить». А «лошадь» – мощность в один кВт – приблизительно как «одна лошадь».

 

 

 

«Народные умельцы» уже приспособили к лоплошу колёсики, приподняли корпус, и мульчёр стал «газонокосилкой». Может и не лучшей, но всё же ещё одна дополнительная функция.
Отдельно помянем целину и залежные земли, в том числе и на тяжёлых суглинках. В отличие от заморских собратьев, создатели лоплоша специально оговаривают, что – да, он может и это ( разумеется, при оптимальной зрелости почвы – насыщенная водой вязкая глина «намотается» на любые рабочие органы). Правда силёнок маловато, и потому рекомендуется пройти по такому тяжёлому участку до 3 раз, последовательно – мульчёр (1-2см), ножи-лущильники (5 – 7см), ножи – рыхлители (14 – 18 см). Но мы, сторонники «органического» земледелия всегда можем подкорректировать этот процесс – например, пройтись мульчёром, навалить соломы, а там почва и сама дозреет. И, повторюсь, нужда в рыхлении на полную глубину (15 – 18 см) возникает довольно редко.
Также своеобразным «подарком» от создателей можно считать «типично советскую» конструкцию – сварной редуктор с шестернями от трактора с « -дцатикратным» запасом прочности и установленный поверх него асинхронный (для тех, кто понимает) двигатель. Этот момент требует разъяснения – такой движок – самый надёжный и «дуракоустойчивый». В нём нет никаких «щёток», подвижных контактов. Между статором и ротором вентзазор чуть не в палец толщиной, «сжечь» обмотки статора «надо постараться», но и на этот случай есть автомат по току – если ножи заклинит на камне или коряге – сеть отрубится «до устранения». Максимум обслуживания – иногда смазать подшипники ротора. Но за всё нужно платить. Такой мотор тихоходен (что в данном случае и хорошо – проще редуктор), имеет большие размеры и вес. Разумеется, наверняка при «оптимизации», «рационализации», установке пластмассовых шестерён, щёточного быстроходного двигателя и т.д. можно было бы облегчить аппарат с его 35 кг до 15-20. Но мы же знаем, сколько работают такие китайские «чудеса»….
Вот такой отыскался мне помощник. Следующий сезон будем осваивать по-полной….
Теперь отдельно про питание. Думаю, для удобства работы с электроинструментом нужно использовать не один, а два удлинителя. Обычная схема планировки огородов – один или два ряда грядок, выходящих торцами к «главной» дорожке. Аналогично и у нас. Так вот, если поставить один удлинитель «стационарно» на всё время пребывания на даче своими вдоль главной дорожки чуть выше вашего роста (чтобы не зацепляться головой) и разместить на нём несколько (желательно влагозащищённых) розеток, к примеру, через 10 метров, то тогда при обычной длине грядок в 9 – 10 м можно, ограничившись 15-метровым «рабочим» кабелем, с одного подключения обработать с каждой стороны от дорожки по 1 сотке. А оперировать таким проводом несравненно легче, чем стометровой бобиной.
И абсолютно обязательный элемент безопасности – УЗО (выключатель при утечках на «массу») перед «главным» удлинителем, особенно для тех, кто, как и я, бОльшую часть сезона на огороде ходит босиком.

 

Автор: Ратмир

Источник: ecoby.info/news/394

Сайт о ЛапЛоше: http://www.loplosh.ru/



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Электрический культиватор для дачи: своими руками конструируем по Отношение базарова и аркадия с цитатами

Лоплош своими руками как сделать лоплош чертежи Сделать лоплош своими руками? - Узнайте ответ экспертов бесплатно!
Лоплош своими руками как сделать лоплош чертежи Электро культиватор ЛопЛош. - фото - Страница 28 - Форум Mastergrad
Лоплош своими руками как сделать лоплош чертежи ЛопЛош - Видеоинструкции: Как сделать своими руками
Лоплош своими руками как сделать лоплош чертежи Лоплош своими руками как сделать лоплош чертежи
Лоплош своими руками как сделать лоплош чертежи Продам Электрокультиватор ЛопЛош Форум
Лоплош своими руками как сделать лоплош чертежи ЛопЛош Видео на Запорожском портале
Лоплош своими руками как сделать лоплош чертежи ЛОПЛОШ Лопата Лошадь - УРЦ Медведь


Похожие новости